Эпоха Перемен

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Перемен » Арадес » Трактир "В Борщи"

Трактир "В Борщи"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s018.radikal.ru/i511/1402/56/2a9b0be06cff.jpg

Уютное двухэтажное здание трактира расположилось в восточной части внешнего кольца Арадеса, в жилых кварталах. Оно окутано зеленым кустарником и дымом, вьющимся из труб, из окон, особенно окон нижнего этажа, где собираются выпить завсегдатаи. Пройти мимо постоялого двора невозможно. Ищущему приют путнику сразу попадается на глаза броская вывеска среди торговых рядов.
Само здание построено из дерева. На первом этаже расположена кухня, бар и множество столиков для гостей. Для развлечений здесь есть дешевое на вид пианино. В особенно холодные вечера зал отапливается двумя каминами. С первого этажа на второй ведет лестница, расположенная рядом с барной стойкой. На втором этаже находятся тридцать номеров одинаковой степени комфорта: две кровати, камин, столик, да парочка дубовых стульев. Так же имеется подвал, вход в который находится на кухне.

0

2

День близился к своему завершению, первый этаж был практически пуст, не считая парочки уснувших пьяниц, особенно долго гуляющую компанию пожилых торговцев и деда, задремавшего у камина. Время летит быстро, когда весь находишься в работе. Шайа отпустила кухарку и прочий персонал домой пораньше, решив, что сегодняшним вечером справиться со всем сама.
- Эй! Хозяйка, мы пойдем, не скучай тут без нас. И приготовь нам на завтра своё лучшее поило! Пока дела в гору идут, надо отмечать! – торговцы хором засмеялись и, бросив деньги на стол, ушли.
Девушка, вооружившись тряпкой, тут же метнулась к столику. Аккуратно сложив кружки и тарелки, Шайа начисто протерла стол, а посуду просто отнесла на кухню, решив, что вымоет её позже. Пройдя по рядам столиков, она взгромоздила стулья на столы. Уснувших трогать не стала.
- Пусть проспятся, всё равно мы открыты всю ночь, - едва слышно буркнула себе под нос.
Шайа сходила на кухню и набрала воды в жестяное ведро. Выйдя в зал, девушка начала бодро мыть полы, попутно мурлыкая себе под нос различные мелодии, которые сменялись добродушным бурчанием про «натоптали тут» и «свинюшки, и те аккуратней едят». На тщательное мытье полов ушло не мало времени, и за окном совсем стемнело. Дед у камина проснулся, озадаченно хрюкнул, и, выслушав пожелание доброй ночи от Шайи, поднялся в свою комнату.
Не составляя стулья обратно, чтобы дать полу немного высохнуть, девушка зашла за барную стойку, втащила из кармана в переднике книжицу и начала чтение, чтобы занять время до рассвета.

0

3

Арадес. Жилые районы. >>

Вошедшие глоргосы привлекали внимание. Нет, не потому, что ящеров в Арадесе было мало. И не потому что один из них был явным инвалидом, ведь война порадила куда более страшно изуродованных существ. Посто здешние потолки были такими низкими, что гордым жителям джунглей приходилось нагибаться. Они уселись прямо за барную стойку. Только здесь были достаточно высокие потолки и стулья, чтобы не стеснять ящеров.
- Ты что предпочитаешь? - спросил Орайт.
- А что посоветуешь? - в ответ поинтересовалась Риахин.
- Драконью похлебку, - уверенно ответил ящер. - Лучше и дешевле, чем здесь, ты во всем Арадесе не сыщешь!
- А давай! - махнула рукой бывшая разведчица.
- Утра, Шайа! - обратился он к девушке, стоящей за стойкой. - Давай две порции похлебки!
И оскалился дружелюбно, даже не думая, что мимикой своей может девицу напугать.

0

4

Даже самого ярого книголюба, чтение может утомить. Особенно, когда позади длинный рабочий день, в камине пощелкивают горящие поленья, а неутомимые гости: неуловимые, как тень странники и пьянчуги торговцы, наконец отступили, и оставили трактир стоять до следующего вечера. Шайа не заметила, как заклевала носом. Разбудило её собственное шестое чувство, такое развивается у торговцев, официантов, барменов, словом, всех тех, кому по должности необходимо быть услужливым к каждому, будь он господином, или нищим, прекрасной леди, или старой ведьмой. (Впрочем, каждый дурак знает, что с женщиной всегда надо быть услужливым, тем более, если она старая ведьма.)
Шайа окончательно скинула с себя дремоту и встрепенулась лишь тогда, когда гости перешагнули через порог и устроились там, где им было удобно. Однако, это было единственное место, которое в связи с отсутствием потолка, могло претендовать на некоторый комфорт для столь высоких (ростом) гостей.
- И вам доброго утра, - приглаживая волосы отозвалась девушка, - К сожалению, в столь ранний час мы еще не готовы предложить что-то съедобное.
Краем уха Шайа уловила, как забренчала посуда на кухне. Кухарка, надо сказать, была порядочной женщиной, и всегда приходила пораньше, чтобы к самому завтраку утолить голод даже самого прожорливого посетителя. Девушка облегченно вздохнула, ей совсем было не по душе, что гости могут оказаться голодными, даже не смотря на то, что солнце едва успело скользнуть первым лучом по земле.
Тут же вернувшись к достаточно необычным гостям, Шайа залепетала:
- Но, если вы немного подождете, тетушка подаст к похлебке свои изумительные лепешки с особенной начинкой из сыра и одного секретного ингредиента. Для некоторых их вкус покажется островатым, но с драконьей похлебкой, самое оно, - хозяйка глубоко вдохнула, от чего её плечи приподнялись, выдавая гордость за эти самые чудо лепешки, - А пока, может, вам налить чего-нибудь? Воды, заварить чай? Какао?

0

5

Сонная девушка будто и не заметила глоргосской улыбки. Ну да ладно. Главное не испугалась. Узнав же, что похлебку придется ждать, Риа не сильно огорчилась. Приютивший ее ящер с вечера так откормил оголодавшую путницу, что она до вечера ходила бы сытой.
Остальные предложения, естевтвенно, на нее тоже особого впечатления не произвели. Кроме одного.
- Какао? - встрепенулась Риахин. От отца она слышала, что в родных глоргосских джунглях это излюбленный напиток детей, но сама никогда его не пробовала.
- Давай два, - видя как загорелись у новой знакомой глаза, Орайт решил угостить ее еще и напитком.
К слову сказать, Риахин Орайту явно приглянулась. Загрустил видать калека в своей холостяцкой берлоге, что на замкнутых женщин своей расы заглядывается. И это при том, что она выше его чуть ли не полголовы. В прочем, разведчицу это вполне устраивало. Стара она становится, полжизни исчезли за крыльями. Может утащит его в Мильгенсхельм... найдут они себе лекаря...
Повеселевшая было Риа грустно опустила голову. Наверное, зря, поскольку и спутнику ее это настроение потихоньку передавалось, но... положение ее действительно не из завидных...

0

6

Хорошей хозяйке, которой являлась Шайа, всегда было безразлично, кто являлся её гостем в данный момент. Сперва его надо было обслужить: усадить поудобней, покормит посытнее, да напоить посильнее; а потом можно уже было и разглядывать начинать, или расспрашивать, тут уже по настроению. Девушка довольно отметила некоторое оживление одного из ящеров при упоминании какао. Всегда приятно угождать, опережая желания.
- Сейчас принесу! Одно мгновенье! - и Шайа скрылась за дверью, ведущую в кухню, оставив гостей на некоторое время одних.
Войдя на кухню, она кратко предала заказ на похлебку и лепешки, добавив, что сегодня они будут подавать к завтраку вафли. Как бы между делом, Шайа сварила какао, пока кухарка месила тесто, приготовила стальную вафельницу. На все про все ушло не больше пяти минут, и дракон уже снова выходила к посетителям с резным деревянным подносом, на котором стояли две чашки с какао, сваренном на парном молоке, и блюдце с горячими вафлями.
- Пожалуйста, - Шайа поставила поднос перед посетителями, - Это займет вас на время, пока готовится основное блюдо, а вы, если вы не против, конечно, расскажите, какая нелегкая привела вас в столь ранний час. Поймите мое любопытство, к нам не так часто заходят столь рано такие хм... высокие гости.

0

7

- Ммм... ну что же... сейчас позавтракаем, куда отправимся потом? -раздался вопрос Орайта, пока девушка бегала на кухню.
- Я надеялась найти лекаря... - донесся до него ответ.
- Не найдешь... - глоргос вздохнул, поведя крыльями. - Всех целителей города призвали в приграничье. А тех, что остались, обложили такими налогами, что они дерут с нас, простых смертных, наше месячное жалование...
Риахин лишь печально потупилась, уткнувшись в кружку с только что поднесенным какао.
- Мы просто решили посмотреть город. - Рассказывал тем временем ящер. - Так получилось, что встали мы рано. А моя подруга приезжая. Согласись, Арадес стоит того, чтобы на него посмотреть.
- Да, столица света действительно великолепна... - вздохнула бывшая разведчица, лакая сладкий напиток.

0

8

Деревянная дверь тихо скрипнула и приоткрылась, впуская в трактир с громким названием уставшего путника большой дороги. Гость скинул капюшон и осмотрел помещение в поисках подходящего места и попутно оценил ситуацию. Ранним холодным утром каждый второй обитатель города уже видел красочные сны в теплых кроватях, но кого-либо живого на удивление оказалось больше, чем он предполагал. Молодой человек скинул сумку с плеч и аккуратно забросил за небольшой столик возле входа. Спустив один стул, расположенный ближе к стене, он надел замызганный плащ на округлую спинку и уселся сам. Раскинул ноги, прикрыл глаза и блаженно выдохнул.
За прошлый месяц человек с повышенной везучестью, он же Алан, наичудейснейшим образом смог потерять большую часть своих сбережений путем нечестного договора с невыполненными обязанностями и опуститься практически до нищенства.

Тем временем за барной стойкой оживленно беседовала кампания глоргосов, чьи громкие диалоги не могли остаться незамеченными. Кто-то из них упомянул лекарей, пробуждая спящий организм Ала. Ссадина на щеке начала неприятно покалывать, а лодыжка отдалась привычной болью после целого дня на ногах.
Порыв вслепую в сумке, он выцедил мешочек с мазью, тряпки на перевязь и маленький кошель. Посмотрев на скромные пожитки, парень сощурился и приподнял вещи в надежде, что так они увеличатся в размере и станут более ценными, чем сейчас.

- Девушка, которая очень весело проводит время, не могли бы вы подойти? – пощелкав длинными пальцами, Мерв полувежливо подозвал трактирщицу. – Уборная комната находится во всеобщем пользовании?

Отредактировано Аланаэль Мерв (2014-03-25 10:02:33)

0

9

Трактир редко наполнялся гостями в такое ранее время. Шайа была уставшей, хоть ей и удалось немного подремать, но внимание её было несколько рассеянно, да и все тело ломила усталость. Она почувствовала это именно сейчас, когда обслужила своих первых посетителей.
- Да, в большом городе всегда есть на что посмотреть. И, если не учитывать общую искаженность мира после войны, здесь прилично, несомненно, - Шайа тихонечко потянулась, чтобы расправить плечи и проснуться уже окончательно, - Но я здесь живу, конечно, достаточно давно уже. А когда слишком часто видишь нечто прекрасное совсем перестаешь ценить всю его прелесть. Так и я, наверное, уже не вижу той красоты, которую видят гости этого города.
В трактир зашел еще один посетитель. Этот был больше похож на завсегдатаев. И Шайа несколько секунд потратила на восстановление засыпавшей памяти, чтобы пролистать лица всех постоянных гостей, но никого похожего вспомнить не смогла, и решила, что либо этот молодой человек здесь впервые, либо бывал здесь до этого не так часто. В любом случае, подыгрывать ему и отвечать через весь зал Шайа не собиралась.
- Прошу прощения, я скоро вернусь и принесу с кухни ваш заказ, - девушка отошла от ящеров и направилась в конец зала, к новому посетителю, прихватив кувшин с чистой водой и кружку, - Доброе утро, уборная у нас находится прямо под лестницей на первом этаже, и каждый, кто переступил порог моего трактира, может ей воспользоваться.
Сказав это, дракон наклонилась и поставила перед гостем кружку, тут же наполнив её водой. Затем продолжила, всё с той же умилённо-спокойной интонацией:
- Желаете ли позавтракать?

Отредактировано Шайа (2014-03-25 22:43:40)

0

10

- Я практически выросла в лесах. - пожала плечами Риахин. - Я провела в них всю жизнь, но для меня они не утратили своей прелести. Возможно, просто каждому нужно найти что-то свое.
Тихий шелестящий голос глоргоса успел долететь до трактирщицы пока она не убежала к новому посетителю.  А как только это произошло, она уткрулась обратно в кружку с какао.
- Не думал, что ты философ. - усмехнулся сидящий рядом Орайт.
- Я тоже не думала. Я просто высказала свои мысли, вот и все.
Крылатая ящерица вздохнула. Она действительно скучала по родному лесу. А еще она скучала по небу. Какой толк в крыльях, если ты не можешь летать? Риахин не понимала. На самом деле у нее сейчас был лишь один путь: на темную сторону. Домой. А еще лучше куда-нибудь в глоргосские джунгли. Там наверняка умеют исцелять крылья.
- Пожалуй, завтра я тебя покину, Орайт. Не могу сидеть на месте долго. К тому же в Арадесе нет того, что я надеялась найти...
- Понимаю... - вздохнул глоргос. - Мне бы твое упорство... я уже давно потерял надежду...
- Не отчаивайся. Когда-нибудь же все должно придти в норму.
- Да... это точно...

0

11

Шайа не стала стоять над душой и ждать, пока гость ответит, если он не желал общаться, то это только его проблемы, она свою роль радушной хозяйки исполнила блестяще. Дракон развернулась и направилась на кухню.
На кухне жизнь уже шла во всю. Еда готовилась, посуда уже была помыта, всюду пахло выпечкой и немного мылом. Только что вбежавшая официантка спешно переодевалась.
- Не спеши, ты не опоздала, - успокоила ее Шайа, - Сходи проверь гостей наверху, с первым этажом я справлюсь сама.
Девушка-официантка тут же схватила поднос, водрузила на него чайничек с только что заваренным чаем и несколько чистых чашек и выскочила вон из кухни. Тут же раздался оглушительный треск и звон стекла. Непутевая официантка, то ли спросонья, то ли слишком спешила, то ли была излишне впечатлительной и удивилась виду глоргосов, болтающих о чем-то за барной стойкой, так или иначе, девушка не заметила края барной стойки и вспахала носом пол трактира. Вместе с ней упал и поднос, а с него посыпались чашки и чайник, плюясь своим горячим содержимым, как разгневанная виверна ядом. Шайя тут же выскочила следом.
- Осторожней же надо быть, Марлин! - она присела рядом с упавшей прислугой, осматривая нет ли на ней ожогов.
Убедившись, что самое больше, что пострадало у Марлин, это психическое состояние и расцарапанная ладонь, дракон повернула голову к гостям, о которых имела наглость забыть случайно на какое-то время.
- Великий Властелин Света! Вы не обожглись? - воскликнула она, все так же сидя на полу рядом с официанткой.

0

12

Общающиеся глоргосы вяло следили за обстановкой. На пришедшую официантку лесные ящеры даже не обратили внимания. Говорить им тоже не особо хотелось. Все и так уже было сказано. У Орайта была разбита надежда на создание семьи, у Риахин - на исцеление. А потому они угрюмо лакали какао и молчали.
Но вот официантка решила обратить на себя внимание. Риа сидела ближе всего к концу барной стойки, потому основной шок испытала именно она. Еще бы. На нежную чешую хвоста ящерицы пролилось столько кипятка, что она едва не зарычала. Вместо этого из пасти глоргова донеслось здобное шипение. Игольчаты гребень предостерегающе вздыбился, крылья стали опасно переливаться самыми мрачными цветами, а хвост принялся резать воздух, едва не хлеща неуклюжую девицу.
- По мне сильно заметно, что я не обожглась? - прошипла ящерица. - Да я оказывается хорошая актриса...
- Риахин, хозяйка не при чем... - начал успокаивать ее второй глоргос. - Да и девушка тоже случайно...
Риа только фыркнула. Но гребень немного опустился.

0

Вы здесь » Эпоха Перемен » Арадес » Трактир "В Борщи"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно